SSブログ

我が家の「酒」的生活 [食と酒]

我が家の「酒」的生活
001.jpg
我が家と言っても飲むのはほとんど私一人であるのだが。まあ時々お相伴はしていらっしゃるのでこう書いておく。長い間、夏はビール・冬は燗酒という形で、インフルとノロに罹患した時以外はほぼ毎晩飲んでいた。退職後酒代は切り詰めないとなあ、と思って飲む酒を選ぶように心がけている。学生時代、「オールド」に始まって「ホワイト」もなかなかいけるなあ→「トリス」も飲めるぞ、となっていったことを思い出す(笑)。
002.JPG
ビールと酎ハイ
ビールはずっと缶ビールが冷やしやすいので飲んでいた。発泡酒や第三のビールは確かに安いが、ケースで買ってもどうしても後回しになって残ってしまうことがしばしばだった。数年前友人がFBで「宝 焼酎ハイボール ドライ」を紹介していたので飲んでみると、無味無臭なのでどんな食事にも合うことがわかった(友人はレモン味を好んでいたようだったが)。以来箱買いして今に至っている。一缶100円なのでビールの半額である。ビールも一応冷蔵庫に置いてあるがほとんど飲まなくなったのが不思議なくらい。
003.jpg
日本酒
酒はお燗をして飲むのが好きだ。冷酒は時々純米酒を買った時や蕎麦などの時に飲むぐらいである。吟醸酒は苦手なので安上がりである。10年以上前からコープのカードで買う「播州錦」(700円)が我が家の定番酒になっているなあ。
004.jpg
ワイン
一時期、ネットで「金賞ワイン6本セット(@1100)」をよく買って飲んでいたが、これもプライス・ダウンを強いられているので、スーパーで安くて旨い(不味くない)ものを探して買っている。最近ネットで「旨安ワイン(@700)」を見つけ、ダースで買っている。しばらくこれが続きそうかな。
005.jpg
ウイスキー
一番右が現在ヘビロテ中のバーボン。
ケンタッキー発の音楽をやっているからというわけではないが、ずっとバーボン派である。スコッチやアイリッシュも飲まないことはないが、買ってもどうしても後に残ってしまう。バーボンに慣れ過ぎているからだろう。ずいぶん前にバーボンの瓶にスコッチを入れられてしばらく気付かなかったことがあったから、その程度の舌であることは間違いない。これも「ワイルド・ターキー」「ジャック・ダニエルズ(これはテネシー・ウイスキー)」からだんだん変わって来て現在に至っている。まあ旨いと思って飲めば何でも旨いのである。

ウイスキーは波があって、全く飲まない時期もあったが、最近夕食を軽めにして飲んだ後寝ないというのをやっているが、12時過ぎに寝酒としてバーボンを飲むという悪しき習慣が生まれてきて、困っている。いや、あまり困っていないかもしれないからたちが悪いかも。
006.JPG
芋焼酎
一本しかなかったので隣にニッカのウィスキーを並べてみた。
焼酎は芋が一番と勝手に思って飲んでいる。一時期ロックやお湯割りでよく飲んでいたが、最近酎ハイやウイスキーにやや押され気味である。よく考えると焼酎よりバーボンの方が割安ではないかと思ったりしているがどうだろう。

今回はこの辺で。こう書いていると、どんだけ飲むねんという誤解をされそうであるが、適量をたしなむ程度なので念のため。去年手首を傷めた時「ギターが弾けなくなったらどうしよう」と一瞬暗澹とした気持ちになったが、「酒が飲めなくなったら」という時も同じようなものかもしれないな、と思ったことだよ。

オマケで、最近マイブームの炙りを。バーナーはSOTOのもので、ホームセンターで2000円で売っている。〆鯖・サワラ・鯖寿司で試したがどれも美味しかった。もっと色々試してまた報告しますね。
007.jpg


<追記>
本日ブログのアクセス数が25万アクセスに到達しました。20万を過ぎてから、次は50万?100万?と考えると果てしない感じがしましたが、25というのも区切りに使われることもあるなあ、と思ったり。
いつも読んでいただき有難うございます。元気でいるうちは書いていきたいと思っておりますのでこれからもよろしくお願いいたします。




nice!(4)  コメント(1)